Военный отдел епархии:
от стихийности в работе - к системе

Двадцать первого октября 2002 года в управлении Мурманской и Мончегорской епархии состоялось совещание епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами.

Открывая совещание, руководитель отдела, наместник Трифонов Печенгского монастыря игумен Аристарх отметил, что сегодня большинство священников епархии уже понимает, какой благодатной почвой для благовестия являются Вооруженные Силы, чего не было еще два года назад. Причем, в отличие от структур образования, для плодотворной взаимной работы Армии и Церкви имеются такие положительные моменты, как наличие соглашений военных структур с Патриархией, позволяющие вести работу в рамках законности, а также понимание жертвенности самого воинского служения.

Новая структура военного отдела предусматривает шесть подотделов:

  1. по работе в офицерами, прапорщиками, мичманами, военнослужащими контрактной службы;
  2. по работе с военнослужащими, проходящими службу по призыву;
  3. по работе с семьями военнослужащих;
  4. по работе с допризывной молодежью;
  5. историко-архивный;
  6. редакционно-издательский.

Образованные подотделы имеют основной задачей систематизацию работы отдела в войсках по своим направлениям, переходя от интуитивно-имперического уровня работы к более высокому, дидактическому. Два основных направления при этом - работа в войсках и помощь священникам.

Свои соображения относительно дальнейшей работы высказали все руководители подотделов. Среди конкретных предложений - создание мобильных групп для выезда в части с проведением там богослужений, активное привлечение к работе существующих в ВС воспитательных структур, создание православных клубов для жен военнослужащих, православных телефонов доверия, проведение лекций по истории и традициям русской Армии и Церкви, катехизация, издание уже подготовленных молитвословов карманного формата для солдата и матроса, которые будут дариться военнослужащим.

Епископ Мурманский и Мончегорский Симон дал положительную оценку проведенному совещанию и отметил необходимость подобных встреч, обсуждений для выработки в дальнейшем верных направлений в работе и конкретных практических дел. При этом, по мнению Владыки, должны быть задействованы все без исключения настоятели храмов епархии. Правящий архиерей выразил надежду на то, что работа отдела, которая была до сих пор стихийной, обретет конкретные очертания.