Воспитание воина и православная аскетика

«Бездна бездну призывает», - сказано в Библии. Так и тяжкие времена рождают людей, лишенных моральных принципов, любви к Родине, к своему народу. В нелегкие для нашего Отечества годы именно Православная Церковь всегда была тем духовным стержнем, который не давал России выродиться в бесформенное чудовище. Этим же стержнем Православие становится для нас и сейчас, когда обессиленная страна продолжает терять поколение за поколением, что тяжелейшим образом сказывается и на состоянии Вооруженных Сил. Потому и пришло в войска осознание того, что без Церкви, без ее благотворного влияния на солдатские души, испорченные временем, просто не обойтись.

Арктическое региональное управление - не исключение, и встречи, беседы со священнослужителями, освящение застав, кораблей, крещение воинов уже есть добрая традиция.

Сегодня мы приводим выступление игумена АРИСТАРХА перед руководителями воспитательных структур АРУ ФПС России.

 

Я вспоминаю нашу прошедшую встречу и ваш вопрос о работе с личным составом нового поколения. Чтобы понять воина и суметь оказать ему действенную помощь, нужно иметь определенный духовный инструментарий, который есть в православной аскетике - дисциплине, связанной с учением о спасении, ведь недаром Иисус – Спаситель. Это спасение к новой жизни, к встрече с Ним, приготовление себя к этой новой жизни, что помогает человеку жить полно, созерцать Бога и приступать к своему преображению уже в нынешней жизни.

Для всех нас важно, как возродить молодого человека, бойца к воинскому служению. Православная аскетика включает в себя упражнения по развитию тела, ума и воли, необходимые для совершенствования. Основные добродетели, которые должны при этом достигаться, в конечном счете суть вера, надежда, любовь.

Цель жизни человека отцы Церкви определяют так: достигнуть бесстрастия, т. е. чистоты, отсутствия страстей, чистоты ума и сердца. Господь всегда готов придти навстречу, и это движение к человеку идет постоянно, но мы не всегда идем ему навстречу. И если этой встречи не происходит, то это большая трагедия для человека, для государства. Оттого и государства падают, что нет в них духовной составляющей.

Каждый из нас когда-либо задумывался, для чего он живет: кругом мгла, неприятности - для чего жизнь? Годам к сорока оглядываемся - ужас, годы прошли, а все, что делал - осталось в небытии.

Многие, например, при советской власти работали, не щадя живота своего, и какая благодарность? Времена изменились, и это стало никому не нужным. То есть, если человек работает только для этой земной жизни, приходит момент, когда он в ужасе отрезвляется и не знает, на чем строить свою жизнь. И другое дело, если он работает для вечности.

Вы знаете, насколько выросло количество самоубийц, наркоманов, алкоголиков, но я предполагаю, что в ближайшие годы оно возрастет неимоверно. Сейчас времена тяжелые, нестабильность во всем мире нагнетается, и все для того, чтобы пришел тот, кто «утешит», а им будет антихрист. Придут более тягостные времена, когда людям неверующим не будет ни одного основания для того, чтобы этому противостоять.

У нас уже выросло поколение без духовного иммунитета, совершенно не имеющее понятия о «добре» и «зле» - у меня такие бойцы бывают в монастыре. Они мне говорят, мол, вы нас учите: «Не дай себе засохнуть, бери от жизни все». Мы воспринимаем эти лозунги просто как рекламу, а они - как призыв к действию. Нет иммунитета, нет рядом человека, который бы показал, что хорошо, что плохо. Надорваны души, ослаблены грехом и нет понимания, - раз общество говорит «бери», они берут.

Таким образом, встреча Бога и человека возможна только на путях религиозных. С точки зрения православной аскетики вся жизнь представляется как борьба за свою душу, а для этого нужно самопринуждение, сопротивление греху в самом себе. Александр Македонский завоевал почти весь мир, но не смог победить своих страстей, был внутренне слабым и стал игрушкой в руках своих приближенных.

Победить самого себя - сложнейшая из наук. Чтобы работать с людьми, уметь помочь человеку, необходимо знать азы православной аскетики.

1. Борьба за себя, за свое будущее, за спасение - всегда есть ни что иное, как крест. Христос не случайно принимает крест, не случайно страдает.  Жизнь человека –  всегда крест. А наше поколение не приучено к тому, что нужно страдать и терпеть. Мы, как правило, готовы терпеть ради каких-то сиюминутных благ - например, ради денег, ради удовольствий, ради квартиры и т.д., но терпеть ради того, что нам представляется абстрактным, мы не приучены. Тем более ограничивать и принуждать себя.

Из религиозных людей выходят лучшие воины, потому что они привыкли к постоянному самоограничению всей своей религиозной жизнью. А попустительство к себе чревато последствиями: один раз ты позволил повести себя не так, как надо, другой раз. А затем - лавина срывается, и в нужный момент, когда потребуется серьезно противостоять себе или другому человеку, ты оказываешься совершенно беззащитен.

2. Постоянность и каждодневность подвига борьбы с собой бывает изнуряющей, и зачастую люди, не получающие поддержки со стороны, впадают в панику: ты на все идешь, от многого отказываешься, а другие - наоборот, и живут лучше. Так возникают соблазны.

Поддержка для такого человека чрезвычайно важна со стороны более опытных, духовных людей. Идти по жизни, когда вокруг много греховного - почти невыполнимая задача. Но если тропинка к своему внутреннему человеку хорошо протоптана, то внешний человек становится неуязвим. Такого можно уничтожить, но невозможно победить, потому что он восходит на самые сокровенные вершины духа. Как это происходит - тайна, но известно, что для этого нужно каждодневно трудиться.

3. Главное средство для умного восхождения - это молитва, хотя мы ее часто понимаем только прагматически: что-то не получается - ставим свечу и говорим: «Господи, помоги!». Но это сугубо земное понимание молитвы.

На самом деле молитва есть не что иное как собеседование с Богом, созерцание Его. Беседа с Богом признается в аскетике наиважнейшей, и общение с Ним изменяет душу, прививает любовь.

4. Следующий момент - чтение Священного Писания. Если человек начинает его читать, то таинственным образом меняется, ум его начинает во многом разбираться, воскрыляется - так действуют вечные глаголы, и он по-настоящему поднимается над действительностью.

5. И нет ничего более чудесного, чем причащение. Зачастую, тем более в сложных ситуациях, мы не можем дать бойцу четкие ориентиры, конкретные рекомендации, как жить. Но то, что не возможно человеку, возможно Богу.

Даже совершенно не готовых солдат и матросов мы приглашаем на исповедь и причастие, ведь даже несовершенная исповедь - путь к тому, что человек начинает осматривать себя, как бы отходя в сторону, оценивать свои поступки, а это - начало самоанализа.

Причастие - нечто глубоко личное, сокровенное, что распрямляет искривленные силовые линии жизни. Если ни офицер-воспитатель, ни командир не могут помочь советом по своей человеческой немощи, то это сделает Бог в причастии.

Поэтому советую вам как можно чаще приводить бойцов в храм. Пусть сначала это будет ознакомительный поход, мы им все покажем, расскажем - вначале преодолевается дискомфорт. Но потом, когда они станут регулярно причащаться, вы сможете сказать, что нашли самого главного Воспитателя. Конечно, это все происходит не сразу, но воздействие на душу несомненно, и это доказано на практике.

Наибольшие успехи в воспитании начнутся тогда, когда сам воспитатель будет православным. Именно тогда он будет знать человека, причины его падений и взлетов, причины страстей и упрямства, когда увидит все это с православных позиций, когда начнет использовать методики приведения человека в нормальное состояние, выработанные тысячелетиями. И тогда наше со-работничество будет иметь наиболее ощутимый и благодатный результат.

Подготовили Сергей ПОЛИВЦЕВ,
Марина ЧИСТОНОГОВА
«Пограничник Арктики»