Время очищения совести

С 18 марта и до самого главного праздника православных христиан - Пасхи, который в этом году празднуется 5 мая, будет продолжаться Великий пост. С вопросами о том, каковы цели поста, должны ли поститься военнослужащие, которые считают себя христианами, и как нужно это делать, мы обратились к давнему другу пограничников наместнику Трифонов Печенгского мужского монастыря игумену АРИСТАРХУ.

- Чтобы уяснить цель и значение поста в жизни православного христианина, чтобы установки Церкви не казались внешними и чрезмерными, нужно постоянно помнить о смысле жизни христианина. А этот смысл, по словам преподобного Серафима Саровского, есть стяжание Духа Святаго Божия. Иными словами, главное дело верующего человека - стремление жить в благодати Христовой.

Пост же только одно из средств восстановления утраченного райского благодатного состояния. Зная, что благодать любит обитать в истонченном теле, мы и стремимся через пост, усиленную молитву стать достойными сосудами Божией благодати.

- Имеются ли какие-то особенности поста для православного воина, который и так зачастую находится в жестких условиях различного рода ограничений?

- По церковным канонам, воины, несущие нелегкое бремя своего служения ближним в условиях больших физических нагрузок, сильного душевного напряжения, имеют послабления в посте.

В дореволюционной Российской Армии в первую и последнюю седмицы (недели) Великого поста из рациона исключалось мясо, потому что подавляющее большинство солдат и офицеров в конце этих недель исповедовалось и причащалось Святых Таин.

В современных условиях, думается, что достаточным будет, если пост будет соблюдаться в среду и пятницу, с исключением из пищи мяса и молочных продуктов, но разрешением рыбы.

Впрочем, здесь многое зависит от веры и духовного разума верующего воина. Важнее телесного поста ограничение себя в удовольствиях, суетных радостях и утехах, преодоление вредных навыков и привычек. Пост - самое время начать преодолевать страсть к курению, вину, похотливые вожделения.

- Отец Аристарх, что вы можете сказать об исповеди воина, в чем он должен каяться?

- На исповеди, которая всегда предваряет Таинство Причастия, воину нужно очистить свою совесть раскаянием в тех грехах, которые присущи военному человеку.

Посмотрите примерную исповедь воина, которая приводится в «Полном молитвослове православного воина», нет ли грехов, в которых и вам надо каяться? «Прости меня, Милосердный Господи. Приняв воинскую присягу, согрешил небрежным отношением к своему воинскому долгу, невыполнением со всей тщательностью и радением воинских обязанностей, непочтительным отношением к старшим по званию, дерзким и неуважительным отношением к товарищам по службе, издевательством над подчиненными, расхищением военного имущества. Прости меня, Милосердный Господи. Согрешил нарушением славных традиций русского воинства, невниманием к возгреванию духа, ропотом и унынием, нестремлением осознать, что требует Господь Бог от меня, военнослужащего. Прости меня, Милосердный Господи. Согрешил мыслями о самоубийстве, попыткой совершить этот непростительный грех».

- Ваши пожелания православным воинам.

- Заслуженной пасхальной радости через труд очищения сердца.

Сергей ПОЛИВЦЕВ